極上モンブラン
去年のクリスマスシーズン。
クリスマスケーキを予約しようと、
フルラージュに行ったら、
”完売により予約受付が終了した”
と言われ、
「なんで事前予約なのに完売するんだよっ!!!」
と毒づきながら帰ったあの日。
(まぁ、出遅れた私が悪いんだけれども・・・)
今年は去年のような悲しい思いをしないためにも、
早速クリスマスケーキを予約してきました。
(いやっほ~い♪♪♪)
とはいっても、いつも23日前後に、
夫がクリスマスケーキをどこかしらかからもらってくるので、
今年ももらってくるかもしれないけれど、
そんな不確実なことにクリスマスケーキを託せません。
結局、去年はスーパーで予約したケーキと、
夫がもらってきたケーキと2ホールになってしまい、
2人暮らしで2ホールはムリだべさ・・・
ということで1ホールはあげたのですが、
今年も2ホールにならないように願うばかりです。
以前、フルラージュに行ったときに、
”極上モンブラン”完売しました
という文字を発見し、
完売するなら是非食べてみないとね、
ということで、ケーキを予約する際に購入。
一番下にメレンゲ、そしてたっぷりクリーム、
仕上げにウニョウニョクリーム(モンブランクリーム?)、
という層になっていて、
系統的にはアンジェリーナのモンブランと同じかなぁ・・・と。
ただ!!!
アンジェリーナのモンブラン=激甘!!!
フルラージュのモンブラン=甘くない!!
と、味の仕上がりは両極端。
メレンゲ+クリームなのに甘くない・・・
ある意味不思議な感覚です。
フルラージュの極上モンブランは、
まさに大人の為のモンブランといえるでしょう。
(結構大きいサイズなのに、もたれません)
しかし、私の味覚からすると、
アンジェリーナのモンブランと、
フルラージュのモンブランの、
中間くらいの甘さがベストだなぁ~。
あぁ・・・北海道物産展で買ったモンブラン・・・
うまかったぁ・・・
とりあえず、クリスマスに最も重要なケーキの手配が終わったので、
クリスマスが来るのを指折り数えて待とうと思います。
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